CoViD-19. Мурманский оперативный штаб
В соответствии с Правилами поведения, обязательными для исполнения гражданами и организациями при введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения на территории Мурманской области новой коронавирусной инфекции (COVID-19), утвержденными постановлением Правительства Мурманской области от 04.04.2020 № 175-ПП (далее - Правила) возобновление (начало) деятельности отдельных организаций осуществляется с обязательным письменным предварительным уведомлением местной администрации. К таким организациям отнесены:

- салон красоты, парикмахерская, СПА-салон, косметический, косметологический салон;
- солярий, сауна, баня и иной объект, в котором оказываются подобные услуги;
- спортивный объект и сооружение, спортивная секция, фитнес-центр и другой аналогичный объект;
- детский развивающий центр, организация, предоставляющая услуги дополнительного образования детей, в том числе в кружках.

Порядок направления письменного предварительного уведомления о возобновлении (начале) деятельности на территории муниципального образования определяется муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления муниципальных образований Мурманской области.
Подпунктами 29-31 и 33 пункта 3.2 Правил определено, что указанные организации могут осуществлять деятельность при соблюдении, в том числе, условия об обеспечении проведения на основе договора лабораторного исследования на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) своих работников.
При этом Правилами не установлена обязанность проведения лабораторного исследования работников непосредственно перед возобновлением (началом) деятельности организации, а также периодичность его проведения. Положения Правил направлены, прежде всего, на определение организации как лица, за средства которого это исследование проводится.

Таким образом, отсутствие перед началом деятельности организации лабораторного исследования на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) своих работников, в том числе результатов этого исследования (если оно было проведено, а результат еще не получен) не может служить препятствием для возобновления (начала) деятельности организации.

Однако при изменении санитарно-эпидемиологической обстановки в целом по Мурманской области или в конкретном муниципальном образовании организации будут обязаны провести за свои финансовые средства в отношении своих работников соответствующее лабораторное исследование.
С учетом того, что проведение лабораторного исследования направлено в первую очередь на исключение распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе в коллективе организации, обеспечение его проведения напрямую затрагивает интересы самой организации и может сыграть решающую роль в продолжении нормального ее функционирования.
В связи с этим периодичность проведения лабораторного исследования должна определяться организацией самостоятельно, с учетом разумной необходимости, исходя из эпидемиологической ситуации на объекте, количества обслуживаемых клиентов.


Межведомственный оперативный штаб по обеспечению безопасности населении Мурманской области в связи с возможным распространением заболеваний коронавирусной инфекцией (2019-nСoV) на территории Мурманской области

Опубликовано: 23 Июня 2020
AA