CoViD-19. Мурманский оперативный штаб
Виртуальные проекты Мурманского областного художественного музея:

Виртуальная экскурсия по выставке «Живопись и маркетри Юрия Анкудинова»
О некоторых картинах, представленных на выставке, рассказывает хранитель музейных предметов областного художественного музея Ольга Кузьминых.

Виртуальная экскурсия, посвященная художнику Ивану Бруни

Иван Львович Бруни (1920-1994) – внук поэта Константина Бальмонта. Прошёл Великую Отечественную войну – начал как солдат-пехотинец, позднее был разведчиком, сотрудником фронтовых газет. Учился в Латвийской Академии художеств у Лео Свемпа (1945-1947) и в Московском институте имени В.И. Сурикова у М.С. Родионова и П.Я. Павлинова (1947-1948). Иллюстрировал книги русских и советских писателей. Им созданы станковые произведения, портреты и пейзажи, выполненные карандашом и акварелью. Мастер много путешествовал и результатом этих путешествий были книги и станковые произведения. В 1969 году в издательстве «Советский художник» вышли записки «В саянской тайге», написанные Бруни в результате поездки по Туве. В собрании художественного музея хранится картина мастера «Лесник Бочкарев». Экскурсию проведет главный хранитель музейных предметов Юлия Заозерская.

Виртуальная выставка «Эскиз» 

В экспозиции представлены авторские работы участников фестиваля молодых художников-модельеров и дизайнеров одежды «НаМОДнение – 2020». Фестиваль проводится для поддержки талантливых молодых художников-модельеров, дизайнеров одежды, творческих коллективов, дизайнерских групп Заполярья. Конкурс эскизов – отборочный этап фестиваля. Лучшие из представленных работ допускаются ко второму этапу – публичным конкурсным показам. В этом году первый этап преодолели 24 коллекции, созданные дизайнерами и художниками-модельерами из Мурманска, Мурманской области и Республики Карелия. Представленные эскизы выполнены в различных техниках: акварель, гуашь, аппликация, смешанная техника. Многие из работ созданы с использованием компьютерной графики. Конкурсные показы перенесены на осень этого года.

Экскурсия по выставке графики Бориса Федоровича Французова

Художник работал в разных техниках: офорт, ксилография, линогравюра, акварель, пастель, гуашь, масляная живопись. Основа его творчества — человек и природа родной земли. Наряду с пейзажами автор создавал натюрморты, обращался к портрету, также получил широкую известность как мастер экслибриса. Произведения Бориса Французова хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, других художественных галереях России и зарубежных собраниях.В экспозиции — работы, выполненные в технике офорт. Художник изображает спокойные пейзажи, любуясь гармонией между природой и человеком.

Экскурсия по выставке «Графика Тамары Зуевой» 
 
Выставка посвящена 30-летию музея. В экспозиции – предметы, поступившие в музей в первый год его работы: живопись, графика и декоративно-прикладное искусство. В экспозиции представлены произведения Виталия Бубенцова, Сергея Чеботаря, Никиты Духно и других известных художников.


Лекция «Известные лица в скульптурном портрете»
Лекцию ведет специалист по работе с посетителями Мурманского областного художественного музея Ирина Павлова.





Официальные аккаунты Мурманского областного художественного музея

Опубликовано: 29 Марта 2020
AA