CoViD-19. Мурманский оперативный штаб
ВОЗ опубликовал новые рекомендации по  быстрому выявлению заболевших COVID-19, их изоляции и ведении либо в медицинском учреждении, либо в альтернативных условиях, например, дома.

ВОЗ рекомендует поместить всех лиц, контактировавших с людьми с подтвержденным или вероятным COVID-19, на карантин в специально отведенном учреждении или дома в течение 14 дней с момента их последнего контакта.

Контактное лицо - это лицо, находящееся в любой из следующих ситуаций в течение от 2 дней до и до 14 дней после появления симптомов у подтвержденного или вероятного больного COVID-19:

- личный контакт с вероятным или подтвержденным больным COVID-19 в пределах 1 метра и в течение более 15 минут;
- прямой физический контакт с вероятным или подтвержденным случаем COVID-19;
- непосредственный уход за человеком с вероятным или подтвержденным диагнозом COVID-19 без использования надлежащих средств индивидуальной защиты;
- другие ситуации, указанные в местных оценках рисков.

С любым человеком, находящимся на карантине, у которого в любой момент в течение карантинного периода проявляются симптомы, соответствующие COVID-19, следует обращаться и лечить как предполагаемый случай COVID-19 и проводить их тестирование.

ВОЗ больше не считает, что для контактных лиц, у которых симптомы не проявляются, лабораторные исследования необходимы для выхода из карантина через 14 дней.

Чтобы эффективно предотвратить передачу COVID-19 в местах трансмиссии инфекции в сообществе, ВОЗ считает, что правительствам следует поощрять широкую общественность носить маски в определенных ситуациях и условиях, например, в общественном транспорте, в магазинах или в других стесненных или многолюдных условиях, в рамках комплексных мероприятий по подавлению передачи SARS-CoV-2.
Опубликовано: 02 Сентября 2020
AA