CoViD-19. Мурманский оперативный штаб

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис подписал постановления правительства о введении особого режима на нескольких территориях региона – в Ковдорском районе, городе Мончегорске, сельских поселениях Териберка и Ура-Губа. Из-за угрозы распространения коронавируса сегодня с 12 часов дня муниципальные образования закрыты на карантин.

«На оперативном штабе мы приняли решение закрыть на карантин Ковдорский район и Мончегорск. Также во избежание притока туристов ограничен въезд граждан в Териберку и Ура-Губу. Прошу глав муниципалитетов обеспечить исполнение постановлений», – подчеркнул губернатор.

В муниципальные образования ограничен въезд граждан без постоянной или временной регистрации. На территорию с особым режимом разрешено заезжать спецмашинам, сотрудникам МЧС и полиции, гражданам, работающим на объектах жизнеобеспечения населения и общественного транспорта, а также в дорожной службе.

При предъявлении разрешительных документов въезд и выезд открыты для представителей организаций, осуществляющих деятельность на указанных территориях.

На контрольно-пропускных постах, которые установлены на автоподъездах к населенным пунктам, организована проверка документов, удостоверяющих личность. Въезжающие граждане в обязательном порядке проходят бесконтактную термометрию. При выявлении признаков простудных заболеваний их доставят в медицинскую организацию для обследования. Согласно документу, на КПП будет круглосуточно дежурить бригада скорой медицинской помощи.

Также с сегодняшнего дня приостановлена продажа автобусных билетов для тех, кто не имеет постоянную или временную прописку в Ковдорском районе, Мончегорске, Териберке и Ура-Губе. При этом выезжать за пределы муниципальных образований разрешено всем гражданам, кроме тех, кому предписана обязательная самоизоляция.

В постановлениях правительства Мурманской области отражено, что в Мончегорске и Ковдорском районе ограничительные меры действуют до 24.00 13 апреля, в Териберке и Ура-Губе – до особого распоряжения.

Кроме того, в целях минимизации динамики распространения COVID-19 всем жителям Мурманской области рекомендовано до 5 апреля оставаться дома и соблюдать режим самоизоляции – за исключением случаев обращения за медпомощью, следования на работу, если она не приостановлена, в магазин и аптеку, а также выгула домашних животных.

Губернатор Андрей Чибис еще раз подчеркнул, что режим труда не изменится у граждан, занятых в сфере жизнеобеспечения – в системе здравоохранения, ЖКХ и транспорта, сотрудников правоохранительных органов, продовольственных магазинов и аптек, и призвал работодателей обеспечить исполнение принятых ограничительных мер.

«Я знаю про случаи формального отношения работодателей к введению режима нерабочей недели, в соцсетях поступают жалобы. Ко всем сейчас обращаюсь, важно с учетом принятых ограничений четко определить специалистов, которые действительно необходимы для обеспечения функционирования жизнедеятельности общественной инфраструктуры. Все остальные должны находиться дома и работать удаленно. Прошу коллег из прокуратуры, трудовой инспекции и профильного министерства организовать работу по оперативной проверке подобного рода жалоб», – сказал Андрей Чибис.

Постановления о введении ограничительных мероприятий опубликованы на портале правительства Мурманской области.

Опубликовано: 30 Марта 2020
AA