CoViD-19. Мурманский оперативный штаб
Минздрав разрешил совмещать прививки от COVID-19 и гриппа. Такие изменения официально внесены в инструкцию по применению "Спутника V". До недавнего времени эти прививки рекомендовалось делать с перерывом в месяц.

"Одновременное введение нескольких вакцин — безопасно и давно применяется в иммунологии. Один из примеров - детская прививка против коклюша, дифтерии и столбняка, известная как КДС. В ситуации, когда есть высокий риск заражения микст-инфекциями, растягивать вакцинацию на несколько месяцев опасно. Взаимодействие «Спутника V» с вакциной для профилактики гриппа изучено в доклинических исследованиях, показано отсутствие снижения иммуногенности обеих вакцин при их одновременном введении. При одновременной вакцинации от ковида и гриппа препараты вводятся в разные части тела, например, в левое и правое плечо", — пояснил министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев.

Ранее Роспотребнадзор разъяснял (https://rg-ru.turbopages.org/turbo/rg.ru/s/2021/10/24/minzdrav-razreshil-sovmeshchat-privivki-ot-covid-19-i-grippa.html), что комплексная вакцинация в большинстве случаев является безопасной и эффективной, а также регламентирована Национальным календарем прививок. Исключение составляет вакцинация против туберкулеза вакциной БЦЖ.
Опубликовано: 09 Ноября 2021
AA